Je pose une absence

Cet article est à destination des utilisateurs d'un espace Employé. Retrouvez tous les articles destinés aux employés ici.

Depuis votre espace personnel et selon les options qui ont été activées depuis l'espace Administrateur, vous pouvez faire des demandes d'absence.
1️⃣ Quels sont les différents motifs d'absence ?

2️⃣ Où s'effectue la demande d'absence ?

3️⃣ Poser un congé payé, RTT, congé sans solde, jour de repos ou demander à télétravailler

4️⃣ Poser une absence pour maladie ou événement familial

5️⃣ Annuler une demande d'absence

1️⃣ Quels sont les différents motifs d'absence ?

Vous pouvez faire une demande d'absence pour les motifs suivants :

• Congés payés ;
  • RTT ;
  • Congés sans soldes ;
  • Repos ;
  • Télétravail ;
  • Autres ;
    • Maladie ;
    • Évènement familial.

2️⃣ Où s'effectue la demande d'absence ?

Pour faire une demande d'absence, rendez-vous dans le menu Dashboard ou dans le menu Absences et cliquez sur le bouton bleu Demande d'absence.

3️⃣ Poser un congé payé, RTT, congé sans solde, jour de repos ou demander à télétravailler

Pour cela, sélectionnez le motif, puis indiquez la date de début et de fin et ajoutez un commentaire si vous le souhaitez.

Sachez qu'il est aussi possible de poser des demi-journées.

Une fois la demande réalisée, la validation de l’employeur est indiquée comme En attente.

Dès l’acceptation ou le refus vous serez automatiquement notifié par email.

Vous pouvez retrouver l'historique de toutes vos demandes en attente, validées ou refusées depuis le menu Absences.

💡 Pour tout savoir sur les congés payés, rendez-vous sur cet article de notre blog.

4️⃣ Poser une absence pour maladie ou événement familial

Arrêt maladie

Pour ajouter un arrêt maladie, sélectionnez le motif Autre et le type d'absence Maladie, puis renseignez les éléments suivants :

• le dernier jour travaillé ;
  • la date de début de l'arrêt maladie ;
  • la date de la fin prévisionnelle de l'arrêt ;
  • ajouter l'arrêt maladie.

Ajouter une absence pour évènement familial

Pour demander une absence liée à un évènement familial, sélectionnez le motif Autre et le type d'absence Événement familial.

Plusieurs événements familiaux sont pris en compte :

• Mariage ou PACS
  • Naissance ou Adoption
  • Décès
  • Handicap survenant chez un enfant
  • Déménagement
  • Appel de préparation à la défense
  • Conjoint malade ou hospitalisé
  • Examen professionnel consécutif à une période de formation continue
  • Cérémonie d'un enfant

Ce sera à vous de renseigner la date de début et la date de fin, et d'ajouter le document justificatif nécessaire.

5️⃣ Annuler une demande d'absence

Si vous souhaitez revenir sur votre décision, vous pouvez annuler une demande d'absence déjà validée ou encore en attente.

Pour cela, cliquez sur l'absence en question, puis sur le bouton Annuler ma demande.

💡 Pour en savoir plus sur l'espace Employé PayFit, consultez ces articles :
- Je demande le remboursement d'une note de frais
- Je renseigne mon temps de travail
- Je demande un acompte