Ajouter des heures supplémentaires, des heures de repos ou une absence rémunérée

Les heures supplémentaires

Les heures supplémentaires s’appliquent uniquement à un contrat de travail à temps plein. "Vigilance" est le maître mot car ces heures sont particulièrement encadrées.

• Les heures supplémentaires doivent être prévues par le contrat de travail. Dans le cas contraire, l’employeur doit nécessairement demander l'accord du salarié.
  • De même, le salarié ne peut effectuer d’heures supplémentaires de sa propre initiative et sans en informer l’employeur.
  • L'ensemble des heures supplémentaires donne lieu à une majoration de salaire, sauf si des repos compensateurs de remplacement sont mis en place dans l'entreprise.
  • À défaut de convention collective ou d'accord plus favorable pour le salarié, le taux de la majoration est fixé à :
    • 25 % du salaire pour les 8 premières heures supplémentaires (de la 36e à la 43e heure incluse),
    • 50 % du salaire à partir de la 44e heure.

• Pour l’employeur, chaque heure supplémentaire donne lieu à une déduction forfaitaire des cotisations patronales (entreprises de moins de 20 salariés).
  • La durée de travail effectif hebdomadaire (y compris les éventuelles heures supplémentaires accomplies) ne doit pas dépasser les 2 limites suivantes : 48 heures par semaine / 44 heures par semaine en moyenne pour toute période de 12 semaines consécutives.

Et sur PayFit ?

➡️Pour ajouter des heures supplémentaires, allez dans la section Synthèse du mois du profil du salarié concerné.

💡Sur PayFit, il est également possible d'ajouter des heures de repos à vos employés sans que ces derniers aient nécessairement accompli des heures supplémentaires ou des heures d'astreinte.

➡️Pour ajouter des heures supplémentaires, allez dans la section Synthèse du mois du profil du salarié concerné.

💡Sur PayFit, il est également possible d'ajouter des heures de repos à vos employés sans que ces derniers aient nécessairement accompli des heures supplémentaires ou des heures d'astreinte.

Ajoutez ensuite le nombre d'heures supplémentaires du mois :

Vous pouvez également renseigner pour chaque semaine du mois le nombre d'heures supplémentaires effectuées par votre salarié :

C.pngEn cliquant sur Suivant, il vous est également possible de choisir :

• le paiement des heures supplémentaires : les heures apparaîtront sur le bulletin de paie et seront majorées selon les règles (légales ou conventionnelles)
  • le repos compensateur : il vous faudra définir la durée du repos pris en fonction des droits du salariés : si la totalité du repos est pris, aucune heure supplémentaire ne sera prise en compte sur le bulletin de paie.
    • 1h à 25 % = 1h15 de repos compensateur
    • 1h à 50 % = 1h30 de repos compensateur
  • le paiement des heures + le repos compensateur : les heures effectuées apparaîtront sur le bulletin de paie mais ne seront pas majorées, le repos compensateur correspondra uniquement à la majoration :
  •  1h à 25 % = 15 minutes de repos compensateur
  • 1h à 50 % = 30 minutes de repos compensateur

Si vous choisissez de payer les heures supplémentaires effectuées (choix par défaut), vous verrez le nombre d'heures supplémentaires ainsi que le taux horaire correspondant : D.pngDans la section Synthèse du mois vous pourrez voir apparaître les heures supplémentaires que vous venez d'ajouter !

💡Vous pourrez également ajouter les heures supplémentaires à régulariser pour les mois précédents sur le profil de votre salarié, puis dans l'onglet Synthèse du mois > Rémunération du mois > Heures supplémentaires.

👉Dans PayFit, lorsque la durée d'un CDD est de moins d'un mois, le temps de travail est décompté au réel. Il vous faut donc renseigner un second taux horaire correspondant à la rémunération pour les heures supplémentaires du salarié. Cela est à renseigner sur le profil de l'employé, dans l'onglet Contrat > Temps de travail let rémunération > Autres taux.

Les heures de repos et l’absence rémunérée

Le salarié peut poser des jours de repos grâce aux heures de repos compensateur qu'il a acquises en contrepartie des périodes d'astreinte, des heures supplémentaires ou par accord de l'employeur.

La pose de jours de repos entraîne ainsi un décompte du solde des heures de repos compensateur du salarié. Cela n’a aucun impact sur le bulletin de salaire de l’employé, ce sera juste reporté sur le calendrier.

Et sur PayFit ?

➡️Rendez-vous dans sur la section Congés et Absences > Temps de repos/absence rémunérée du profil de l'employé concerné.

• Pour ajouter/enlever des heures de repos, cliquez sur le bouton correspondant de la section. Sur le bulletin de paie, un commentaire indiquera le nombre d'heures de repos posées pendant le mois et le solde restant.
  • Pour ajouter des jours de repos ou une absence rémunérée, cliquez sur le bouton Ajouter et renseignez les informations requises.

💡 Vous avez également la possibilité d'alimenter manuellement le compteur de repos de plusieurs salariés en même temps, en vous rendant dans l'onglet Mon établissement > Absences et Temps de travail > Imports multiples.

Poser une demande de repos depuis l'espace employé

Vos employés ont la possibilité de poser une demande de repos depuis leur espace personnel PayFit. Pour cela, rien de plus simple ! Il leur suffit de sélectionner le motif Repos au moment où ils enregistrent la demande d'absence.

⚠️ Une fois la demande validée, il vous faudra indiquer le compteur à débiter (contrepartie des heures supplémentaires, astreinte, autre, aucun). Pour cela, rendez vous dans l'onglet Congés et Absences > Temps de repos / absence rémunéré du profil de votre employé, puis cliquez sur le crayon bleu.

Par défaut, aucun compteur ne sera débité lorsque la demande de repos provient d'un espace employé. Vous devrez sélectionner le compteur à débiter par défaut et/ou pour chaque salarié.