Le calculateur de paie inversée du net vers le brut

Le calculateur de paie inversée vous permet de calculer le salaire brut contractuel à verser à un employé pour atteindre le salaire net souhaité, en un seul clic. Simple, intuitif et fiable, ce calculateur vous permettra de réaliser des simulations et de déterminer les salaires bruts de vos employés à partir du net, en un temps record !

Voici le détail de la paie inversée en 3 parties :

1. Définir le salaire d’un employé à partir du net
  2. Où retrouver les informations nécessaires ?
  3. FAQ

1. Définir le salaire d’un employé à partir du net

Lorsque vous ajoutez un nouvel employé sur PayFit (ou un employé fictif dans le cas d’une simulation), vous pouvez définir le salaire brut de votre employé à partir du net souhaité.

Pour cela,  réalisez les premières étapes d’ajout d’un employé comme habituellement puis, lors de l’étape de définition du temps de travail et rémunération :

1️⃣Choisissez de définir la rémunération à partir du net

2️⃣Renseignez le montant du salaire net à payer avant impôt que vous souhaitez intégrer au contrat de votre employé

3️⃣Cliquez sur Estimer le brut pour convertir le salaire net souhaité en brut

Cliquez sur Sauvegarder les changements pour appliquer ce salaire de base net à votre employé.

⚠️Par défaut, les éléments suivants ne sont pas initialement inclus dans le calcul du net souhaité :

• Cotisations salariales des titres restaurant
  • Cotisations salariales de mutuelle
  • Cotisations salariales de prévoyance
  • Cotisations salariales de retraite supplémentaire

Cependant, vous pouvez choisir d’inclure ces éléments dans le calcul du net souhaité (afin que le net ne soit pas diminué par ces cotisations et accessoires de salaire) en vous rendant dans l’onglet Mon établissement > Paramètres > Paramètres avancés > Accéder aux autres paramètres > choisir Elément de rémunération > Rémunérations définies à partir du salaire net > Modifier les préférences :

2. Où retrouver les informations nécessaires ?

Les informations relatives aux rémunérations définies en net sont accessibles en tout temps avec le mode d'utilisation "Avancé", depuis l’onglet Eléments de rémunération > Autres.

Vous retrouverez pour tous les employés ayant des salaires définis en net :

• Le brut contractuel : il s'agit du salaire brut du contrat de travail avant l'ajout des accessoires de salaire. C'est ce brut qui devra être ajusté si besoin en cas d'ajout de variables de paie impactant le net souhaité pour votre salarié.
  • Le taux de charge du mois : ce dernier évolue tous les mois en fonction de la modification de certaines variables de paie telles les absences, les primes, etc.
  • Le salaire net contractuel : c'est le salaire net de base, excluant les accessoires de paie
  • Le salaire net souhaité : c'est le salaire net que vous avez renseigné en utilisant la fonctionnalité de paie inversée, au moment de la création ou de la modification du contrat de travail de votre employé.

Cliquez sur le nom de l’employé pour ajuster son salaire directement depuis cette section.

C'est dans cet onglet que vous pourrez également définir le salaire net souhaité pour vos employés dont le profil est déjà présent dans PayFit, en cliquant sur Ajouter des employés

Vous visualiserez ainsi la liste des salariés avec le type de paramétrage appliqué pour la détermination du salaire salaire (brut ou net).

3. FAQ

• Comment utiliser le module de paramétrage en salaire net ?

Depuis la section Mon établissement > Paramètres > Paramètres avancés > Accéder aux autres paramètres > choisir Elément de rémunération > Rémunérations définies à partir du salaire net > Modifier les préférences, vous pouvez définir un type d'utilisation du calculateur de paie inversée. Il existe 2 types d'utilisations du module :

1️⃣Simulateur : Le salaire net de base reflétera automatiquement les ajouts et modifications des éléments variables et vous ne serez pas notifié en cas de changement impactant le salaire net (affiliation à un contrat de mutuelle, changement de valeur des titres restaurants,...).

2️⃣Avancé : Lors de chaque changements pouvant impacter le salaire net de votre employé (primes, titres restaurants, mutuelle, prévoyance), nous vous proposerons d’ajuster le salaire de base en conséquence, depuis l'onglet Eléments de rémunération > Autres.

• Quelles sont les conséquences en cas d'ajout d'une prime ou d'une absence

Si vous ajoutez une prime et que vous utilisez le module avec un paramétrage "Avancé" (plutôt qu'avec le mode "Simulateur"), alors vous devrez ajuster en un clic le salaire brut de base de sorte à obtenir le net souhaité initialement.

Ce principe est identique pour tous les événements qui modifieraient le salaire brut : absences, heures supplémentaires non contractuelles, entrée / sortie en cours de mois.

• Est-ce que le montant du prélèvement à la source est pris en compte dans le calcul du net vers le brut ?

Non. Le montant que vous renseignez (salaire net souhaité) est le salaire net à payer avant impôt sur le revenu que vous souhaitez verser à votre employé.

• Puis-je utiliser le calculateur pour des stagiaires ?

Non. Ce module n’est pas encore disponible pour les stagiaires.

• Puis-je utiliser cette fonctionnalité pour des CDD d’usage ?

Non. Ce module n’est pas encore disponible pour les employés ayant un contrat de type CDD d’usage.